Call for Articles
«Игра на престоле: ритуалы власти Средневековья и современная культура»

 

Ритуальная сущность власти в традиционном обществе долгое время ускользала от взгляда исследователей. Поиски «единого смысла» коронации и приема послов, королевских торжественных въездов в города и придворных представлений вынуждали авторов или обращаться к чему-то внешнему по отношению к королевским ритуалам (например, аллегорическим конструкциям ренессансных авторов или текстам церковных интеллектуалов), или просто отвергать самостоятельное значение ритуалов, рассматривавшихся исключительно как форма «властной пропаганды».

В ситуации, когда даже профессиональные историки отказывали властным ритуалам в самостоятельной ценности, аналогичный пренебрежительный взгляд утвердился и в массовой культуре. Порождением подобного подхода стали клишированные образы средневековой власти, которые, в условиях отсутствия в Средние века публичной политики, сводились к нагромождению либо брутального насилия, либо закулисных интриг. Яркими примерами могут служить кинематографические образы правителей разных времен — от «золотого века Голливуда» («Эль Сид — повелитель», «Властелин войны») до современных «Игры престолов», «Тюдоров», «Борджиа».

Изменение отношения к ритуалам власти было связано с принятием идей Эрнста Кассирера, согласно которым мифология должна пониматься, исходя из нее самой, а не из внешних по отношению к ней элементов культуры. Развивая тезисы Кассирера, знаменитый американский антрополог Клиффорд Гирц писал: «Разделение между парадным мундиром власти и ее сущностью становится все менее ясным и даже менее реальным. Как масса и энергия, они перетекают друг в друга». Историки заново смогли открыть для себя всю гибкость и эффективность ритуальной составляющей власти, ее общие и частные элементы, сочетание личного восприятия и официального текста. Понимание ритуальности как самой сущности средневековой власти свойственно все большему числу исследователей.

Журнал «Vox medii aevi» предлагает авторам на конкретных примерах проследить общие для средневековой культуры сюжеты, связанные с ритуальными проявлениями средневековой власти, изменчивыми формами и единым содержанием, их генетическим и морфологическим происхождением, успехами и неудачами, а также отражением в восприятии как непосредственных зрителей, так и наших современников. Особо приветствуются исследования, акцентирующие внимание на проблемах восприятия средневековых ритуалов власти как современными профессиональными исследователями, так и далекими от истории Средневековья людьми, а также роли средневековых ритуалов власти в современных властных практиках и концепциях.

Примерный круг тем, которые могут быть затронуты в рамках номера, включает в себя следующее:

коронация и аккламация как сущность и программа царствования;
право как ритуал власти;
религиозные и светские элементы королевских ритуалов;
ритуал и текст: описания и официальные регламенты;
ритуал глазами создателя, участника и зрителя;
эмоции в средневековых ритуалах власти: ритуальные манифестации гнева, печали, смирения, любви;
ритуал и театр в Средние века.

Материалы принимаются ДО 1 ДЕКАБРЯ 2017

Ответственный редактор номера —
к. и. н. Виктор Ковалев

voxmediiaevi@gmail.com


Скачать:
CFA. Игра на престоле: ритуалы власти Средневековья и современная культура (pdf)

Download:
CFA. Game on Throne: The Medieval Rituals of Power and the Modern Culture (pdf)

__________________________________________________