CALL FOR ARTICLES

«Тридцатилетняя война: социальный аспект»


Дедлайн: 1 июня 2018
Ответственный редактор номера: PhD Олег Русаковский
PDF: Call for Articles. «Тридцатилетняя война: социальный аспект»

Тридцатилетняя война стала ключевым фактором истории немецких земель раннего Нового времени. Ее демографические последствия, обусловленные как прямой убылью населения Священной Римской империи вследствие боевых действий, голода и эпидемий, так и вызванными войной миграционными процессами, были преодолены лишь в первой половине XVIII в. Хозяйственный ущерб, вызванный разорением городов и деревень, резко изменил параметры развития немецких государств, кризисные тенденции в котором были очевидны еще в предвоенные десятилетия, и предопределил экономическую отсталость Германии от ее западных соседей.

В то же время социальные структуры немецких обществ оставались в целом стабильны и смогли пережить военный конфликт без существенных изменений. Процессы, определявшие социальное развитие немецких земель вплоть до конца раннего Нового времени, такие как, например, второе издание крепостничества в землях к востоку от Эльбы, были лишь ускорены Тридцатилетней войной, но не порождены ею.

Статичность, если не сказать консерватизм, социальных и политических структур Священной Римской империи и составлявших ее государственных образований в сочетании с их известной гибкостью и способностью реагировать на резкие экономические и демографические перемены представляется весьма важным и в то же время не до конца исследованным феноменом.

Если в конкретных исследованиях, посвященных истории отдельных групп населения немецких земель, прежде всего дворянства и крестьянства, нет недостатка, то обобщающих трудов по социальной специфике Тридцатилетней войны относительно немного, особенно в сравнении с работами по ее демографической, экономической, политической или конфессиональной истории. Способствует этому, несомненно, и своеобразие самой Священной Римской империи, каждый регион которой характеризовался специфической социальной, правовой и политической структурой.

Авторам номера предлагается в отдельных case studies проследить за историями изменения общественного статуса, успеха или неудачи различных социальных, сословных или квазисословных образований (дворянства, бюргерства, крестьянства, духовенства, военных) в годы Тридцатилетней войны.

Приветствуются как работы биографического характера, посвященные отдельным представителям названных социальных групп, так и статьи по истории восприятия современниками войны изменений собственного или чужого социального статуса. Географические рамки не ограничиваются Священной Римской империей, а включают в себя все регионы Европы, в которых социальные процессы прямо или косвенно определялись военным конфликтом 1618–1648 гг.

Примерный круг тем, которые могут быть затронуты в рамках предполагаемого номера, включает в себя следующие сюжеты:

> Истории успеха и повышения социального статуса в годы войны (аноблирование, в том числе и за военную службу; получение должностей в органах местного и центрального управления и церковных структурах; выгодные торговые и финансовые операции);
> Истории неудачи и понижения социального статуса в годы войны (потеря родовых княжеских и дворянских владений; закрытие монастырей и изгнание из них монахов; разорение купеческих и ремесленных родов; закрепощение крестьян);
> Социальные лифты и корпоративные сообщества эпохи войны (армия, церковь, дворы правителей, университеты);
> Миграции как социальный процесс (эмиграция княжеских и дворянских семей за пределы Священной Римской империи; иноземные солдаты в Германии; социальный успех или неудача мигрантов на новом месте);
> Социальные представления современников (сословное деление общества и война как вызов ему; критика социального неравенства с религиозно-этических позиций; армия как особая квазисословная группа).

Материалы принимаются ДО 1 ИЮНЯ 2018

voxmediiaevi@gmail.com

__________________________________________________