![](https://voxmediiaevi.com/wp-content/uploads/2024/10/Guryanov-Piter-2022-700x944.jpg)
Академические позиции: ведущий научный сотрудник БФУ им. И. Канта, старший научный сотрудник РГГУ, доцент ИОН РАНХиГС.
Членство в академических организациях и редколлегиях: член МОО «Платоновское философское общество», сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», член редколлегии международного академического журнала «Платоновские исследования» (индексируется Scopus Q2, РИНЦ).
ORCID: 0000-0002-6615-872X
Профиль на Academia.edu: https://rggu.academia.edu/IlyaGuryanov
Научные интересы: интеллектуальная история эпохи Возрождения, Платон и платоническая традиция, история медицины и науки о природе раннего Нового времени.
В 2013 г. я закончил в НИУ ВШЭ совместную магистерскую программу факультета истории и Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ) «История знания в сравнительной перспективе». С этого момента я не перестаю заниматься исследованиями, посвященными интеллектуальной истории и истории знания, — темами и авторами, которые вписываются в рамки «долгого Средневековья». До 2020 г. я работал в ИГИТИ и Школе философии НИУ ВШЭ; активно занимался защитой трудовых прав преподавателей Вышки; стажировался в Павийском университете в Лаборатории медиевистики под руководством проф. Кьяры Кришиани; защитил кандидатскую диссертацию, посвященную антропологическим учениям и представлениям флорентийского философа-платоника XV в. Марсилио Фичино, под руководством проф. А. Л. Доброхотова. Много сил с 2017 г. я посвящаю развитию журнала «Платоновские исследования» — основного академического периодического издания с международной редколлегией российского Платоновского философского общества. В настоящий момент мое основное место работы — РГГУ; я занимаюсь исследованиями в рамках нескольких проектов Российского научного фонда (РНФ), перевожу с древних и вернакулярных европейских языков. За деятельностью Vox medii aevi я слежу с момента подключения к его работе Светланы Яцык, которую я знаю по совместной работе в Вышке. По ее же приглашению я присоединился к сообществу создателей журнала в 2023 г., однако активного участия в подготовке его номеров до 2024 г. не принимал. Я горячо поддерживаю любые формы профессиональной и академической самоорганизации коллег — поверх экономических, национальных и институциональных барьеров — и рад быть частью таких сообществ. В множестве горизонтальных связей, которые формируются на их основе, я вижу важнейший ресурс преобразования русскоязычной медиевистики — и шире, гуманитарной науки — в лучшую сторону. В этом, надо полагать, мой основной мотив присоединения к Vox medii aevi.